Sports

Charles Leclerc vence o dramático Grande Prêmio dos EUA de Fórmula 1

Mantenha-se informado sobre todas as maiores histórias da Fórmula 1. Inscreva-se aqui para receber a newsletter da Prime Tire em sua caixa de entrada todas as segundas e sextas-feiras.

AUSTIN, Texas – Foi uma dobradinha da Ferrari no Lone Star State no domingo, quando Charles Leclerc venceu o Grande Prêmio dos Estados Unidos e Carlos Sainz terminou em segundo.

Lando Norris usou seu delta de pneus para chegar ao terceiro lugar, ultrapassando Max Verstappen, que reclamou de seus pneus várias vezes durante a corrida. Mas o momento em que Norris ultrapassou Verstappen provavelmente será visto como controverso, já que o holandês imediatamente informou pelo rádio que a McLaren o ultrapassou fora dos limites da pista.

Norris destacou que estava à frente no ápice da curva, o que lhe deu o direito à posição. Os comissários finalmente aplicaram ao piloto da McLaren uma penalidade de cinco segundos por “sair da pista e ganhar vantagem”.

À medida que as voltas diminuíam, a Red Bull relatou pelo rádio a Verstappen que Norris havia excedido o limite para infrações de pista. No entanto, a McLaren disse a Norris que ele cometeu apenas três infrações diferentes. Mais um e viria um pênalti. Isso nunca aconteceu, mas a penalidade de cinco segundos foi suficiente para custar a posição a Norris de qualquer maneira.

Leclerc, Sainz e Verstappen completaram o pódio, ampliando a liderança de Verstappen no campeonato de pilotos.

A corrida começou com o pelotão disputando posições enquanto os 20 carros subiam a colina em direção à Curva 1, e quase todos escaparam de forma limpa, exceto Esteban Ocon, que girou após o contato com Alex Albon. Lando Norris largou na pole, mas não manteve a liderança depois de passar a enorme bandeira americana na curva 1. Verstappen navegou seu RB20 por dentro da McLaren, indo para a primeira curva, e Leclerc passou por ambos, assumindo o comando do corrida.

Depois de algumas voltas, os fãs viram o primeiro safety car de F1 desde o Grande Prêmio do Canadá, em junho. Lewis Hamilton, que se classificou em P19, acabou na brita na Curva 19, encerrando seu dia.

A corrida foi encerrada após o término do período do safety car e os pilotos encontraram ritmo. Verstappen foi informado pelo rádio por volta da volta 14 de 56 que a Red Bull notou um problema com seu carro, embora não tenha ficado claro para o público durante a corrida o que estava errado. A equipe tentaria resolver o problema durante seu pit stop.

O Grande Prêmio foi simples a partir daí, embora alguns incidentes tenham ocorrido, incluindo uma bandeira preta e branca mostrada para alguns pilotos e penalidades aplicadas (penalidades de cinco segundos para Yuki Tsunoda, George Russell e Pierre Gasly por diferentes momentos). Várias das equipes do meio-campo inferior garantiram pontos críticos – Nico Hülkenberg da Haas terminando em oitavo (quatro pontos), Liam Lawson do RB em nono (dois pontos) e Franco Colapinto da Williams em décimo (um ponto).

A penalidade de Norris custou caro no panorama geral da luta pelo campeonato de pilotos. Ele entrou no dia 54 pontos atrás de Verstappen com seis corridas restantes – agora ele deixa Austin 57 pontos atrás, mais perto do terceiro colocado Charles Leclerc (22 pontos atrás) do que do líder do campeonato.

O dia de Leclerc e Sainz também fortaleceu a imagem do campeonato de construtores. A Ferrari está agora apenas oito pontos atrás da Red Bull pelo segundo lugar, enquanto a McLaren lidera o campeonato com 40 pontos.

Visite nossa live cobertura para mais análises pós-corrida.

Principais fotos: Jared C. Tilton / Getty Images